几千年来,中国笔墨画博大精华,是古代先民在长期的实践中创造的艺术,具有鲜明的民族艺术特征,独特的绘画材料以及表现手法, 自成体系,在世界画坛占有重要地位,被视为东方绘画中的一颗耀眼的明珠。
按中国画的题材及表现对象,大致可分为人物画、山水画、花鸟和走兽、虫鱼等画科。如果按表现手法分类,有写意、设色、白描、工笔、水墨等技法形式。设色还可细分为大小青绿、泼彩、淡彩、金碧等。中国画要运用线条和水墨的变化,用勾、皴、擦、点、染,浓淡枯湿、阴阳虚实、等表现手法,来取景布局,确认经营位置,描绘物象用微妙而神奇的笔墨在宣纸上舞动,特别重视心灵和神韵的表达。
研习中国画,技法很重要,要注意墨色、空间和点、线、面的对比和变化。 笔墨技艺与书法、篆刻甚至诗歌艺术相结合。如果说画家需要具备一定的天赋,以写生为传神,锤炼笔墨的良好习惯,心灵的感应首先应是表现出对大自然敏锐的观察力和后天的理解力,是以“花鸟山水欲语”为精神意趣为追求,与诗歌书法融为一体。
一幅画包含了艺术家经过观察、体悟、想象的再创造。画中诗意性的美感是艺术家主观情思的表达,体现画家的思想感情、审美趣味,在艺术作品中传达出来的美感,或清雅,或浓郁,或静气,这种美感是对事物高度的概括,是对视觉经验的升华和对心灵世界的开拓。
中国画注重内在的文化修养,推崇理想境界,表达的是一种哲人的态度,一种精神内守恬淡虚无, 即“至静至远”的状态,调和天人,这是一个长期积累的过程。老子说:“致虚极,守静笃。万物并作,吾以观複” 。



chen scultura leonechen workshop